昨日我が家は忘年会で、総勢12人が集いました
このシーズンこそ、ササッと出来る「酒の肴」をいくつかご紹介します~~~。 柚大根 すぐに味がしみるポイントが ひとつ!! 薄切りした大根に 塩をふたつまみまぶして レンチン。 1分~1分半位 水分を軽く絞って ポリ袋に入れて 柚酢を注ぐだけ。 馬路村の 柚寿司酢。 これさえあれば 何もいらないの。 数時間で 味がしみてきます。 刻み柚 があれば◎ 鶏白菜 白菜1/2株 使い切り。 まず 芯の部分を 酒100cc 水100cc で煮る。 量が減ったら 葉の部分と 鶏ももを入れて 塩麹を大2~ クタクタに煮てね。 昨日は下仁田葱とエリンギも入れてみました。 味が足りなかったら、仕上げに塩麹を追加してください。 簡単なのに超美味しいよ~ 蓮の柚胡椒炒め スライスした蓮は 酢水につけて 要あく抜き。 蓮とベーコンを バターで炒め たら、 塩で味付け。 火を止める直前に柚胡椒を加えます。 塩豆腐とアボカドの明太和え 木綿豆腐に小1程度の塩を塗してペーパーに包み、2~3日冷蔵庫でしっかりと水切りしておく。 アボカドを切って、レモン汁と醤油(少し)を絡め、明太子を和えて、最後に塩豆腐を合わせる。 刻み海苔をトッピング。 どれもこれも簡単なものばかり(笑) 昨晩のおつまみの一部です とっても喜んで頂けて本当に良かった ちなみに、今回アップした写真は、長女が全て撮りました。 んー。なかなか腕あげてんじゃん
by kodapan
| 2012-12-22 15:57
| 我が家の食卓
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